Анализ результатов обезвоживания угольных шламов нефлотационной крупности
Короткий опис(реферат)
В Украине обогащение рядовых углей осуществляется, в основном, методами, основанными на использовании воды. Однако товарная угольная продукция должна иметь минимальную влажностью. Отсюда – необходимость применения обезвоживания. Эффективность обезвоживания зависит от гранулометрического состава зернистых сред, их структуры и физико-химических свойств. Особенно это ощущается при обезвоживании угольных шламов, находящихся в водно-шламовой схеме углеобогатительных фабрик в виде шламовых суспензий.
Для обезвоживания шламовых продуктов нефлотационной крупности применяются сита, вибросита, виброгрохоты, ленточные вакуум-фильтры, фильтрующие и осадительно-фильтрующие центрифуги, ленточные фильтр-прессы и термическая сушка; для флотационной крупности – дисковые, лен-точные и барабанные вакуум-фильтры, гипербарфильтры, осадительные центрифуги, ленточные и камерные фильтр-прессы.
В настоящей работе рассматривается обезвоживание шламовых суспензий, содержащих материал нефлотационной крупности. Анализ показателей работы цепочек оборудования, применяемого для обезвоживания угольных шламовых суспензий, показал преимущество применения высокочастотных вибрационных грохотов вместо просто вибрационных.
Применение высокочастотных грохотов на операции обезвоживания угольных шламовых суспензий нефлотационной крупности предопределяет необходимость структурной подготовки исходного материала к обезвоживанию и подбора углов наклона участков рабочей поверхности в зависимости от содержания твердого в загрузке грохота и параметров вибровозбуждения, которые должны обеспечить виброуплотнение надситного продукта в конце процесса обезвоживания.