Збагачення корисних копалин

Permanent URI for this communityhttp://scihub.nmu.org.ua/handle/123456789/36

На сторінках науково-технічного збірника розглядаються проблеми підготовчих, основних та допоміжних процесів збагачення корисних копалин. Також розглядаються загальні питання технологій збагачення, усереднення й транспортування, випробування й контролю, автоматизації й керування процесами збагачення, екології, економіки у галузі збагачення корисних копалин. Для наукових працівників, викладачів, студентів вузів та всіх, хто цікавиться проблемами розвитку гірничої промисловості.

Browse

Search Results

Now showing 1 - 10 of 943
  • Some of the metrics are blocked by your 
    Publication
    Механизм селективной флокуляции виброактивированнях руд и минералов
    (НГУ, 2009)
    Светкина, Е. Ю. 
    Рассмотрен процесс флотации руд и минералов предварительно активированных в виброударной мельнице. Выяснено, что процесс флотации проходит по двум механизмам: радикальному и ионно-молекулярному
  • Some of the metrics are blocked by your 
    Publication
    Изучение возможности применения флотации фосфоритов в схемах переработки техногенного фосфорсодержащего сырья России
    (НГУ, 2009)
    Олейник, Т. А. 
    ;
    Скляр, Л. В. 
    ;
    Харитонов, В. Н. 
    ;
    Ярош, Т. Ю. 
    ;
    Олейник, М. О. 
    Проблема и ее связь с научными и практическими задачами. Крупнейшей отраслью химического комплекса России является производство минеральных удобрений. Его доля составляет более 21% товарной продукции химической и нефтехимической промышленности, 35% экспорта химических товаров. Именно от уровня и направлений развития химической отрасли зависит решение очень многих важных проблем в экономике России и, в первую очередь, насыщение рынка продуктами питания и товарами первой необходимости, создание необходимых условий для обеспечения независимости внутреннего рынка от импорта сельскохозяйственной продукции. Общий объем производства фосфорсодержащих удобрений в России, охватывая фосфоритную муку, в 2007 г. составил 2828 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с 2006 годом на 2% (55 тыс. тонн). В настоящее время просматривается рынок сбыта фосфоритной муки не менее 0,5 млн т в год, а в ближайшей перспективе – более миллиона тонн.
  • Some of the metrics are blocked by your 
    Publication
    О квалифицированном использовании малометаморфизованных углей
    (НГУ, 2009)
    Дроздник, И. Д. 
    ;
    Шульга, И. В. 
    Малометаморфизованные угли имеют ограниченное применение в энергетике и коксохимии. В настоящее время эта тенденция усиливается в связи с возрастанием требований к качеству кокса и охране окружающей среды. Поэтому разработки технологий квалифицированного использования таких углей являются актуальными. В УХИНе разработана технология термолиза малометаморфизированных углей в непрерывном процессе, включающая нагрев угля без доступа воздуха до 600-700 щС, газификацию образующегося твердого материал, раздельный отвод и обработку парогазовых продуктов, получаемых на предыдущих стадиях.
  • Some of the metrics are blocked by your 
    Publication
    Влияние вторичного сырья на расход концентрата при агломерации
    (НГУ, 2009)
    Ревенко, А. В. 
    Основную нагрузку по переработке железосодержащих и прочих отходов в настоящее время из трех действующих аглоцехов ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог" несет аглофабрика металлургического производства (АЦМП). Данные за период с января 1996 года свидетельствуют, что в числе компонентов агломерационной шихты в АЦМП перерабатывались в качестве вторичного сырья такие промышленные отходы, как окалина (первичная), шламовая смесь, колошниковая пыль, отсев агломерата и окатышей, шлак обогащенный, замасленная окалина в виде окалино-торфянной смеси, пыль CaO электрофильтров, отходы производства FeMn, стружка (металлическая), шлам гидросмыва подбункерных помещений доменных печей ДЦ1. Как правило, агломерационная шихта АЦМП состоит из 15…17 различных компонентов, относящихся к железосодержащим, топливным и флюсующим материалам. При этом 7…8 компонентов аглошихты по своему возникновению являются промышленными отходами.
  • Some of the metrics are blocked by your 
    Publication
    Методика расчета ожидаемых качественно-количественных показателей продуктов обогащения рядовых углей на ЦОФ "Червоноградская"
    (НГУ, 2009)
    Полулях, А. Д. 
    Приведенна методика расчета ожидаемых качественно-количественных показателей продуктов обогащения рядовых углей шахт ГП "Львовуголь" на ЦОФ "Червоноградская"
  • Some of the metrics are blocked by your 
    Publication
    Особенности вещественного состава техногенного фосфорсодержащего сырья
    (НГУ, 2009)
    Олейник, Т. А. 
    ;
    Харитонов, В. Н. 
    ;
    Скляр, Л. В. 
    За последние 20 лет многие крупные и богатые месторождения фосфоритов стали истощаться, запасы высококачественных руд снижаются, ухудшаются горнотехнические условия. Такая тенденция неизбежна и с увеличением масштабов производства. В промышленную переработку вовлекаются бедные (15…20% Р 2 О 5 ) и очень бедные (4…8% Р 2 О 5 ) фосфаты. В связи с этим решающим фактором в производстве является разработка эффективной технологии обогащения бедных фосфатных, особенно фосфатно-карбонатных руд, запасы которых составляют 23 мировых запасов. Принципиальные методы обогащения фосфоритов определяются способностью раскрытия фосфатов, характером минералов пустой породы и наличием вредных примесей. Поэтому изучение вещественного состава "лежалых" хвостов фосфорных рудников является актуальной практической задачей, позволяющей разработать эффективную технологию обогащения техногенного сырья.
  • Some of the metrics are blocked by your 
    Publication
    Модульна установка переробки сипких вуглевмісних матеріалів
    (НГУ, 2009)
    Гарковенко, Е. Е. 
    ;
    Корчевський, О. М. 
    ;
    Назимко, О. І. 
    Описані схема обладнання та принципдії модульної установки для пневматичної спарації вуглевмісних матеріалів.
  • Some of the metrics are blocked by your 
    Publication
    Збагачення сапропелітового вугілля Львівсько-Волинського басейну
    (НГУ, 2009)
    Жура, В. В. 
    ;
    Моісеєнко, О. В. 
    ;
    Перерва, А. Ю. 
    ;
    Майкова, С. В. 
    На території Львівсько-Волинського вугільного басейну ведеться шахтний видобуток рядового вугілля, до складу якого входять як гуміти, так і сапропеліти, природа творення останнього інша. Розміри сапропелітових покладів значно поступаються покладам гумусового вугілля
  • Some of the metrics are blocked by your 
    Publication
    Влияние параметров вибрационного воздействия и свойств горной массы на эффективность классификации
    (НГУ, 2009)
    Франчук, В. П. 
    ;
    Надутый, В. П. 
    ;
    Егурнов, А. И. 
    Вибрационное грохочение наиболее эффективно при разделении горной массы по крупности, поэтому применяется широко на всех горных предприятиях. Заводами Украины выпускаются серийно вибрационные грохоты различных типоразмеров в виде параметрического ряда. Их производство предусматривает особенности эксплуатации в виде допускаемых удельных нагрузок, абразивности горной массы, количества продуктов грохочения на одном грохоте, сухого или мокрого процессов. Однако для получения высоких показателей грохочения в каждых конкретных условиях необходима адаптация грохота к особенностям перерабатываемой горной массы. Например, для одной и той же крупности разделения при одинаковой удельной нагрузке эффективность грохочения угля и железной руды будет отличаться.
  • Some of the metrics are blocked by your 
    Publication
    Универсальный измельчительный агрегат нового поколения - конусная мельница с регулиреемым электроприводом
    (НГУ, 2009)
    Ковалюх, С. В. 
    Шаровая мельница (ШМ) является консервативным измельчительным агрегатом (первый патент ШМ выдан в Германии в 1881 г.), который практически не претерпел радикальных изменений. Это свидетельствует как о достоинствах и незаменимости ШМ, так и о серьезных недостатках. Проблема измельчения традиционно решается с позиций отдельных частных решений: секционирование мельниц по камерам; классификация шаров; выбор коэффициента заполнения и сортамента шаров; выбор профиля броневой футеровки в каждой камере; выбор цикла, технологической схемы, стадий измельчения и т. д.